关注一分排列3,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

这个曾经一吨利润不及一斤白菜的行业 三季报要给大家惊喜了

2018-10-15 02:21:16 栏目 : 股票 围观 : 评论
摘要 【这个曾经一吨利润不及一斤白菜的行业 三季报要给大家惊喜了】华菱钢铁12日发布的业绩预告显示,公司前三季度和第三季度业绩双双创新高。加上此前14家发布前三季度业绩预告的钢企以及率先发布亮眼三季报的凌钢股份,目前已透露前三季度业绩的15家钢铁上市公司全部预喜。(上海证券报)

  每吨挣的钱还不如卖一斤白菜挣得多,钢铁行业终于摆脱这一尴尬局面。

  华菱钢铁12日发布的业绩预告显示,公司前三季度和第三季度业绩双双创新高。报告期内预计实现归属于上市公司股东净利润53.7亿元至55.7亿元,同比增长108.82%至116.60%。其中,第三季度预计实现归母净利19.3亿元至21.3亿元,同比增长19.48%至31.87%,环比增长1.33%至11.83%。

  加上此前14家发布前三季度业绩预告的钢企以及率先发布亮眼三季报的凌钢股份,目前已透露前三季度业绩的15家钢铁上市公司全部预喜。

  从相关公司透露的业绩增长原因来看,钢产量上涨以及吨钢利润水平提升是推动业绩创新高的主要原因。

  根据华菱钢铁自愿披露的生产经营公告,第三季度钢材产量及销量分别为483万吨和487万吨,环比二季度分别增长3.65%和5.18%,三季度铁、钢材产量再创历史新高。中泰证券钢铁团队测算认为,公司第三季度吨钢净利润为513元至554元,环比二季度上升了24元至65元。

  停牌已久的民营钢铁企业代表——沙钢股份在第三季度业绩修正公告中称,预计前三季度归属于上市公司股东的净利润在8.69亿元至10.54亿元,比上年同期大增135%至185%。而第三季度,钢铁行业整体供需平稳,钢材价格持续高位运行,公司的销售收入及产品毛利率好于预期,经营业绩将持续增长。

  率先发布沪市首份三季报的凌钢股份前三季度实现营业收入158.04亿元,同比上升17.89%;实现归属于母公司净利润12.77亿元,同比增长28.21%。三季度实现归属于母公司净利润5.28亿元,环比二季度增长6.92%。三季度建材价格再创新高被认为是公司盈利持续扩大的主要原因。

  尽管钢铁行业运行质量和效益处于稳中向好的状态,但不久后多地将迎来采暖季错峰生产,而漫长的冬天也将抑制下游的需求。不少行业人士开始担忧,这样的稳定上扬还能持续多久?

  记者注意到,近期的市场观点颇为分散,即使看多也存在不同的理由。

  中泰证券钢铁团队认为,需求方面地产投资仍然是目前钢铁消费的主要支撑力量,基建后期预计将逐步企稳,但在政府债务约束下,空间受到限制,两者仍是一种对冲关系。预计四季度钢铁行业盈利仍可维持较高水平。

  兰格钢铁研究中心分析师葛昕对上证报记者表示,外部金融市场的动荡使期货市场大幅震荡。综合来看,下周钢材市场将在短期需求不足和环保限产托底的影响下,震荡盘整。

(文章来源:上海证券报)

(责任编辑:DF392)

相关文章

  • 近20只小盘股集体涨停!年底吃饭行情首选高送转 这些股票最具潜力(名单)
    近20只小盘股集体涨停!年底吃饭行情首选高送转 这些股票最具潜力(名单)

    今日早盘,沪深两市小幅震荡上扬,截至午间收盘,沪指涨0.69%,深成指涨0.26%,创业板指涨0.35%。盘面上,小盘股表现活跃,正元智慧、安奈儿、神思电子、英搏尔等近20只总股本小于3亿的小盘股涨停。...

    2018-11-15
  • 两因素支撑大盘反弹!超3000只股票上涨 会是一日游吗?
    两因素支撑大盘反弹!超3000只股票上涨 会是一日游吗?

    点击查看>>>龙虎榜单两因素支撑大盘反弹昨日基建股暴涨,一扫市场之前的阴霾。市场预期昨日大盘会跌破2638点。但昨日大盘不仅没有跌破2638点,反而上涨48.18点,一阳包两阴,创近半个月的最大涨幅。此外,市场成交量也有所放大,上证指数成交额重返1100亿元。个股也不甘示弱,两市仅有215只个股下跌,上涨个股达到3113只,平均上涨1.84%,中位数1.63%。...

    2018-10-03
  • 上市券商业绩遭遇滑铁卢 “破净”券商股增至12只
    上市券商业绩遭遇滑铁卢 “破净”券商股增至12只

    近日,多家上市券商发布三季度业绩预告及9月财务数据简报。受宏观经济疲软以及市场低迷等多重因素影响,券商业绩承压,前三季净利润同比下滑超50%的公司比比皆是。业绩的寒冬同时也反应在股价上,截至昨日,已有12只券商股股价跌破净资产。...

    2018-10-16
  • 锂电池行业:固态电池产品已进入投资视野 关注四只个股
    锂电池行业:固态电池产品已进入投资视野 关注四只个股

    传统液态锂电不会是动力电池的技术终点。众所周知,能量密度是动力电池性能的第一指标,随着我国电动车市场由“政策驱动”向“政策助跑”转换,政策对于锂电池能量密度提升的导向已经明确。工信部颁布的《中国制造2025》指明:“到2025年、2030年,我国动力电池单体能量密度分别需达到400Wh/kg、500Wh/kg”,这一技术指标已接近传统锂电池能量密度天花板。...

    2018-10-03
  • 中国股市:三次阳线激发股民热情 今日股市或迎来如此调整!
    中国股市:三次阳线激发股民热情 今日股市或迎来如此调整!

    笔者:夕凌看盘大盘经过连续三天的放量大涨之后,今天很可能就要迎来短暂的调整了。这是技术上的要求,也是市场情绪的需要。在经过泥沙俱下的大涨之后大家的情绪一定是要冷静下来的,现在市场上哪怕是有新的增量资金入场也是撑不起普涨行...

    2018-07-25 大盘股民股市
  • 康美药业5个月市值蒸发300亿 高杠杆质押是凶手?,康美药业
    康美药业5个月市值蒸发300亿 高杠杆质押是凶手?,康美药业

    财务存疑,高杠杆股权质押,卷入涉嫌操纵股价案,康美医药流年不利。2018年,A股行情持续低迷,指数一路向下,其中,又属医药板块最为“积极”,成为此次大盘“过山车”行情的“功勋”之一。2018年频遭“黑天鹅”,康美药业市值闪崩似乎,医药板块今年一直笼罩在“黑天鹅”阴影下。...

    2018-10-26
  • 股份回购继续升温 23天逾100家上市公司发公告
    股份回购继续升温 23天逾100家上市公司发公告

    根据东方财富网的统计数据,自11月9日以来至记者18日发稿,共有40家上市公司发布与回购股份相关的公告。如果把时间拉长到10月27日,发布公告的公司达到107家。业界认为,这与近期上市公司股份回购得到政策力挺密不可分。...

    2018-11-19
  • 追高资金遭闷杀!两大妖股一字跌停 这一板块行情就此完结?
    追高资金遭闷杀!两大妖股一字跌停 这一板块行情就此完结?

    今日早盘,创投概念全面退潮,两大龙头市北高新、光洋股份开盘一字跌停。受此影响,沪深两市早盘大幅走低,截至午间收盘,沪指跌1.63%报2602.30点,险守2600点整数关口,深成指跌2.33%,创业板指跌2.30%,两市不足200股上涨,盘面上除高送转概念上涨外,其他行业板块均处于回调之中。两大龙头今日一字跌停光洋股份此前11个交易日10个涨停,11月以来累计涨幅高达156%。...

    2018-11-24
  • 外资持股最新动向:QFII新进10股 陆股通新进29股
    外资持股最新动向:QFII新进10股 陆股通新进29股

    点击查看>>>QFII持仓截至目前,在已披露三季报的上市公司中,QFII三季度新进10股,增持20股;陆股通新进29股,增持46股。QFII新进10股,增持20股截至目前,沪深两市已有819家上市公司披露了三季报,海外资金(主要包括QFII和陆股通)持仓情况逐渐浮出水面。数据宝统计显示,已披露三季报的819只个股中,有62只个股获QFII持仓。...

    2018-10-26
  • 科创板5大重磅信息来了!创投概念股猛涨 市北高新连续9个涨停
    科创板5大重磅信息来了!创投概念股猛涨 市北高新连续9个涨停

    科创板已是箭在弦上!明年上半年见成效,听取业内意见,招兵买马,上海市长调研,科创板的工作紧锣密鼓,超出大家预期。昨日上午,上交所发行上市部负责人更是直言,“科创板争取在明年上半年见到成效”。刚刚开盘,受科创板消息刺激,创投概念股继续大涨,市北高新继续一字涨停,鲁信创投也再度涨停,华金资本、张江高科等创投概念股大涨。...

    2018-11-15