关注一分排列3,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

2600点不悲观:8大迹象看透A股

2018-10-14 20:52:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

近日,受外围市场动荡,A股再度上演千股跌停,上证指数一举击破2638点熔断底,创近4年指数新低,最新收盘点位为2606.91点。

那么,站在2600点的当下,无论从基本面估值、资金面降准、政策面呵护、破净股数量及基金发行等市场特征、去年公募冠军为代表的实力选手观点乃至市场深跌的技术面来看,目前都无须过度悲观。

1、估值比2008年还低

从估值层面来看,上证指数已经接近历史最底部区域,比2008年还低。

上证指数的最新市盈率(PE)为11.64倍,低于2005年998点和2008年1664点底部时的PE估值,略高于2014年2000点底部的估值。

从市净率(PB)估值来看,上证指数最新PB为1.34倍,同样是低于2005年998点和2008年1664点底部时的PB估值,略高于2014年2000点底部的估值。

2、央行多次降准提供流动性

资金面继续降准释放流动性。虽然美国多次加息,然而中国央行并未跟进,反倒是不断释放流动性,就在10月7日再度降准释放了7500亿元,这也是央行年内第4次降准。

为进一步支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低融资成本,引导金融机构继续五分3D对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度,中国人民银行决定,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去对冲上述MLF资金以外,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

3、央行证监会地方政府政策面暖风频吹

不仅是降准,在宏观政策和监管政策方面,近期也是屡屡吹出暖风。地方政府也在出手支持当地上市公司,如深圳市已安排数百亿专项资金支持上市公司发展。

相关文章