关注一分排列3,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

退市新规威力初显 除了“史上最严”还传递出哪些监管信号?

2018-11-24 10:02:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

新华社图片

据新华社电近日,资本市场再次迎来重塑生态的“大动作”。沪深交易所上市公司重大违法强制退市规则落地。新规落地,威力初显。长生生物退市机制随即启动,*ST百特、金亚科技及时发布退市风险提示。

除了市场普遍关注的“史上最严”外,退市新规落地还传递出哪些监管信号?围绕业界关心的焦点,记者采访了监管部门和市场人士。

信号一:触及重大违法强制退市情形公司“出一家,退一家”

新规落地,威力初显。深交所立即启动了长生生物重大违法强制退市机制,意味着长生生物可能成为社会公众安全类重大违法强制退市第一股。11月8日至16日,*ST长生在投机炒作下出现7个连续涨停板,退市机制启动将让不理性的“博傻”资金付出沉重代价。

谁会收到下一张“红牌”也成为市场焦点。此前被启动强制退市机制的*ST百特、金亚科技在新规落地后及时发布退市风险提示。两家公司表示,继续维持停牌状态,待人民法院对公司作出有罪裁判且生效后,再依据新规判断是否构成重大违法强制退市情形。

上交所强调,退市新规发布实施后,将切实担起主体责任,严格执行新规,对于触及重大违法强制退市情形的上市公司,有一家退一家;深交所表示,针对严重危害市场秩序、严重侵害群众利益、造成恶劣社会影响的重大违法公司,坚决做到“出现一家、退市一家”。

信号二:退市制度改革仍将随着市场发展持续完善

在中国A股市场中,退市一直是个“老大难”。随着资本市场生态逐渐变化,市场各方对打通市场进出机制、改革退市制度的要求越来越迫切。2014年10月,证监会出台《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》增加了对欺诈发行、重大信息披露违法等重大违法公司强制退市安排。今年3月,证监会表示拟对此意见进行修改,并就修改内容向社会公开征求意见。7月,修改退市制度的决定正式出台。3个多月后,沪深交易所落地重大违法强制退市规则,被称为“史上最严退市新规”。

相关文章