关注一分排列3,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

央行报告剑指流动性风险 货币基金收益恐进一步下降

2018-11-12 08:35:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

货币市场基金早已顶起了整个基金市场的 " 半边天 "。然而来自央行的报告显示,其中隐含的流动性风险也引起了监管层的高度关注。

据统计,2018 年三季度货币基金规模 ( 净值 ) 已增加至近 9 万亿元,占全部基金比重已高达 67.46%。

在央行 11 月 3 日发布的《中国金融稳定报告 ( 2018 ) 》 ( 下称 " 央行报告 " ) 中,特别提到要 " 防范货币市场基金流动性风险 "。

央行报告还特别指出," 机构投资者集中度较高加剧流动性风险 "。

数据显示,截至 11 月 7 日,在 649 只仍在运营的货币基金中,7 日年化收益率低于 3% 的货币基金已达 478 只,占比高达 73.7%。

在天风证券日前发布的一份题为《货币基金收益可能进一步回落》的报告中,更是给出了 " 近期货币基金收益率大幅下行,但相对于历史水平而言仍有下行空间 " 的判断。

规模持续增长

央行报告整体回顾了 2017 年及 2018 年上半年的经济形势,并对 2019 年进行了展望。

而在第二部分 " 金融业稳健性评估 " 中,央行报告专门辟出了一个章节谈论货币市场基金,即专题八 " 防范货币市场基金流动性风险 "。与之并列的章节包括," 专题六银行业压力测试 "," 专题十保险公司资本及股权监管 " 等。

央行对基金业内单一门类产品如此重视,甚至提升到同银行和保险公司并列的程度,这在以往并不多见。

记者就此采访了包括华夏、嘉实在内的多家基金公司高管,要么以 " 话题过于敏感,不便作答 " 而婉拒,要么说是给予答复,但截至发稿也未发声。

货币市场基金在中国起步于 2003 年底,首批三只货币市场型基金分别由华安、博时和招商三家基金公司获准发起。到 2004 年初,中国货币市场基金总份额达到了 430 亿元。

相关文章

  • 距离2638不足十点的A股开始“半买半送”啦!
    距离2638不足十点的A股开始“半买半送”啦!

    周二盘中低点2647点,指数收在2656点,A股再次不出意料、不卑不抗、不负众望的出现了新低,距离2015年下跌的低点2638不足10个点,这个时候是选择卖出?买入?还是观望?做股票不是拍脑门,需要有理有据有逻辑的推理。下面进行逻辑推...

    2018-09-16 a股半买半送市场
  • QDII基金年内表现最亮眼 23只基金回报率均超20%
    QDII基金年内表现最亮眼 23只基金回报率均超20%

    ■本报见习记者 王明山 伴随着国庆长假的结束,公募基金前三季度的业绩榜单也已经新鲜出炉。受今年以来A股市场持续下行影响,权益类基金在今年以来遭遇了较大幅度的亏损,《证券日报》记者统计发现,拥有数据统计的20...

    2018-10-08 QDII基金季报基金业绩
  • 房地产下行时期,可以抄底吗?
    房地产下行时期,可以抄底吗?

    近日有知名博主指出了房地产市场的二八现象:政策吓退80%的客户,20%的客户去选80%的房源。政策放松后,被吓退的80%只能去抢剩余的已经涨价的20%的房源。楼主,自己称之为:房地产二八定律。1房地产二八定...

    2018-10-22 买跌买涨房地产
  • 银行业要变天!五大行纷纷进军私募 !
    银行业要变天!五大行纷纷进军私募 !

    自今年8月初开始,国有大行进军私募行业动作频频,农行、工行、建行等国有银行旗下子公司陆续完成私募基金备案以应对大资管时代下的新形势。当下,银行机构进军私募行业成为了业内的一种潮流,而这将引起金融行业的巨大变革。<...

    2018-10-25 私募大行产品
  • 桂浩明:从“入摩”到“入富” A股加速融入世界
    桂浩明:从“入摩”到“入富” A股加速融入世界

    中新经纬客户端9月28日电 题:《桂浩明:从“入摩”到“入富” A股加速融入世界》作者 桂浩明 (申万宏源证券研究所市场研究总监、首席市场分析师,中新经纬特约专家。)这几年,虽然中国A股市场走势不佳,行情震...

    2018-09-28 a股桂浩明世界
  • 本周市场统计
    本周市场统计

    一、估值水平1、证券化率截止本周末 ( 2018-9-21 ) ,证券化率最新数值为 62.60%,较上周上升 2.59 个百分点,有所反弹,但中长期仍然处在向下限回归过程中。2...

    2018-09-25
  • 顶级交易高手的炒股漫谈,唤醒了无数亏钱的散户!
    顶级交易高手的炒股漫谈,唤醒了无数亏钱的散户!

    贪婪会失去已经拥有的东西人有一定的占有欲望是正常的,但当这种欲望过于强烈时就成了贪婪。贪婪是要不得的,与贪婪为伍,不但会毁掉自己的人格,还会失去正在得到或已经得到的东西。一天,靠炒卖股票发家的...

    2018-09-18 散户股票交易
  • 央行备付金集中存管下的资金系统功能及问题
    央行备付金集中存管下的资金系统功能及问题

    大家好!我主要负责运营清算部相关的系统需求、方案、系统规划与建设,包括清结算系统、账务系统、资金系统、账单中心、结算中心等。下面我来介绍下我正在负责建设的系统:《资金系统2.0》。系统功能根据央行要求,1月...

    2018-09-27 资金账户存管
  • 监管层喊出政策底?放量长阳两大关键信号值得注意
    监管层喊出政策底?放量长阳两大关键信号值得注意

    原创: 证券时报钟恬受隔夜美股大跌外加人民币持续贬值影响,今日三大股指早盘集体大幅低开后再创新低。不过,由于一行两会集体发声维稳股市,特别是国务院副总理刘鹤就当前经济金融热点问题作出回应,投资者信心大幅回升...

    2018-10-20 市值政策底个股
  • 历史告诉我们:分析全面客观方可做好期货
    历史告诉我们:分析全面客观方可做好期货

    投资者要具备良好的研究能力,无论对宏观面还是商品基本面都要分析全面,需要考虑各方面的影响因素,从而提炼出主要因素。战国中期,魏国为了补偿在桂陵之战中的损失,派庞涓率领十万魏军进攻三晋之一的韩国。弱韩自知难敌魏军,危急中遣...

    2018-10-10 齐军魏军客观