关注一分排列3,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

权益类ETF规模暴增264亿 中证500ETF成机构抄底神器

2018-11-19 09:17:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

近期权益类ETF规模暴增264亿元

中证500ETF成机构抄底“神器” 截至上周末,南方中证500ETF的最新规模已经突破399亿元,再创历史新高

■证券日报记者 吕江涛

今年以来,特别是今年前三季度,A股市场处于震荡行情,成交量有所收缩。不过,ETF基金却成为市场上的“吸金”大户。而进入第四季度,ETF基金的规模更是频繁创下历史新高,甚至出现了份额日增超过10亿份的“天量”。

东方财富Choice数据显示,截至上周末,权益类ETF基金的场内流通份额总计2380.79亿份,较今年第三季度末的2141.39亿份增加了239.4亿份。

对此,有业内人士指出,从投资者类别来看,目前大额申购ETF的资金主要是一些相对长线的资金入市,如保险机构、FOF基金以及部分私募基金。而资金积极流入ETF是长期看多的信号,主要原因还是部分指数的投资价值凸显,虽然短期内市场仍可能存在不确定性,但从中长期来看已经具备很高的配置价值。

ETF规模激增

长线资金持续入市

东方财富Choice数据显示,2008年1月1日,权益类ETF规模只有97.23亿份。大约经过了10年的发展,到2018年1月1日,这一数据上升到781.84亿份,10年接近8倍。而今年以来,权益类ETF份额增涨更加迅猛:截至上周末,权益类ETF份额已增长至2380.79亿份。

若以规模计算,截至今年第三季度末,权益类ETF的总规模为3069.95亿元;截至上周末,已经增加至3334.06亿元,增量为264.11亿元。

其中,今年第四季度以来权益类ETF的规模增速尤其迅猛。仅在国庆长假后的一个月(2018年10月8日到11月7日),A股市场权益类ETF的净申购规模就超过480亿份,成为史上净申购规模最大的一个月。

对此,有第三方基金分析人士认为,“简单、高效、工具化”是ETF受到追捧的关键。ETF以指数化运作为主,具有较高的透明度和纪律性,投资者能够通过组合的成分构成与历史表现,达成一个相对明确的预期,同时ETF最高仓位可以接近100%,比其他普通指数基金追踪效果更好,更加适合作为配置型工具。

相关文章