关注一分排列3,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

研究人员显微镜下揭秘植物如何进行交配

1970-01-01 08:00:00 栏目 : 科学探索 围观 : 评论

  【环球网科技综合报道】9月25日消息,微型镜头下揭秘了被子植物进行交配的过程。

  

  储存在被子植物花粉中的精子不具备游动能力,因此需要通过“花粉管”传输到另一植物的卵子中。花粉管需越过迷宫般的组织结构,才可将精子细胞运送到胚囊中。现今,科学家已经捕捉到此过程的充分细节。科学家表示,植物推动花粉管进入到雌蕊中所使用的水压相当巨大,几乎等同于轮胎中的气压。

  麦吉尔大学(位于加拿大的蒙特利尔市)的研究人员进行了一项新研究,将微型芯片附着在花柱中的各微细的组织中。科学家记录了花粉管穿过各种组织时的力量和动作,这样研究人员便可精细地测量这一过程。

  

  该项研究报告的合著者Muthukumaran Packirisamy博士称:“从力学的角度看,花粉管延伸的过程类似于血管成形术中使用球囊导管的过程——基于受压流体产生力量。因此鉴于花粉管必须用力推动才可继续延伸,我们设计了一个置有测量器的微型悬臂。”

  这些花粉管是植物王国中生长速度最快的细胞,每小时可生长2厘米,相当于原细胞的500倍,有时它们甚至可以延伸到30厘米。这取决于花朵的内部结构。

  尽管科学家已经对花粉管有了足够的了解,但是至于它们是怎样在花柱和子房中穿行的这一问题依旧是个疑惑。

  加拿大研究小组使用新型微芯片后,发现花粉管遇到障碍时,可以自行改变路径。障碍物改变了它的生长模式,表明细胞在某种程度上可以感知环境中的物体并对此做出回应。

  该项研究报告的合著者Anja Geitmann博士说:“多亏了实验室芯片技术,我们才能够真正地看见并准确地测量到花粉管在生长过程中其内部结构的情况。能够目睹这一过程,着实让人兴奋。这给我们留下了许多关于雌雄交配的有趣问题。”(实习编译:张蓝艳 审稿:李宗泽)

相关文章