关注一分排列3,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

堪称“超极生命计算机”的华大基因测序仪 T7 到底有多厉害?

2018-11-12 17:15:00 栏目 : 科学技术 围观 : 评论

不久前 , 华大推出其自主研发的最新超高通量基因测序仪—— "MGISEQ-T7"。华大方面表示 , 基于华大多年来在核心技术上的自主研发与突破 , 目前的 T7 是全球日生产能力最强的基因测序仪 , 堪称 " 超级生命计算机 "。那么我们来看看 , 这台号称 " 超级生命计算机 " 的基因测序仪到底有多厉害 ? 有什么样的核心技术 ?

图 :"MGISEQ-T7"

据悉 , 这台基因测序仪日产出数据高达 6Tb, 如果使用 6 台 MGISEQ-T7 可在一年时间内完成 10 万人的基因组测序工作。MGISEQ-T7 是目前全球日生产能力最强的基因测序仪。同时 , 为满足针对基因测序特殊的要求 , 华大还发布了更高通量的自动化样本制备系统 MGISP-960, 其单次最多可自动完成 96 个样本的制备 , 完美支撑了 MGISEQ-T7 测序通量需求。

如此强大的测序能力 , 使得 MGISEQ-T7 一经发布就引起了多方关注 , 再加上样本制备系统 MGISP-960 的加持 ,MGISEQ-T7 的强大性能更得以充分体现。那么 MGISEQ-T7 到底是一款怎样的测序仪 ?

全球首创 4 联芯片 + 行业最快速度 T7 日产数据最高达 6Tb

MGISEQ-T7 凭借快速、灵活、超高通量的技术特点 , 全面提升测序日生产能力。

速度方面 ,MGISEQ-T7 仅需不到 24 小时即可完成双端 150bp 测序 ( PE150 ) , 比现在市面上速度最快的同类测序仪速度提升了 50% 以上 , 图像数据处理速度提升了 15 倍 , 最大限度节省用户的时间。

利用全球首创的 4 联芯片平台 ,4 张芯片的测序过程完全独立 , 互不影响 , 多种读长随时上机 ,24 小时不间断运行 , 用户可根据自己的测序需求 , 随时随地开展不同应用的测序。

MGISEQ-T7 作为目前全球日生产数据量最高的测序仪 , 每天可产出数据量高达 6T, 也就是一台 T7 测序仪每天可完成 60 人的全基因组测序 , 半年即可完成万人基因组计划。正如 MGISEQ-T7 的定位 " 强大你的日生产能力 "。

与同行其他测序仪相比 ,T7 有何竞争优势 ?

从公布的数据来看 , 相比于此前发布的自主研发测序仪 ,MGISEQ-T7 的超高通量已经优于 Illumina 在 2017 年发布的 NovaSeq 6000。

NovaSeq 6000 产出 6T 数据量用时 40 小时 , 每次运行最多可测序 48 个人类基因组。MGISEQ-T7 产出 6T 数据量用时 24 小时 ,1 台 T7 测序仪每天可完成 60 人的全基因组测序。速度的提升意味着成本的降低 ,MGISEQ-T7 的测序成本比以往更接近 100 美元。

NovaSeq 6000 可运行 S1、S2、S3 和 S4 四种不同的流动槽 , 并通过同时运行一个或两个流动槽获得更大的测序通量和产出数据。而 MGISEQ-T7 拥有全球首创 4 联芯片平台 ,4 张芯片的测序过程完全独立 , 多种读长随时上机 , 互不影响 , 最大限度的满足用户需求。

MGISEQ-T7 以其快速灵活的优越性能已经吸引了国内外同行的广泛关注 , 势必成为华大增强市场竞争的一大助力。

相关文章

推荐文章
热门浏览
网站分类
标签列表