关注一分排列3,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

木星壮观风暴精彩纷呈 犹如一幅精美油画

2017-11-30 08:42:00 栏目 : 科学探索 围观 : 评论

据国外媒体报道,美国宇航局最新公布了一幅令人惊叹的木星图像,呈现出木星上空旋转的“油画风暴”。图中呈现的是美国宇航局“朱诺号”探测器拍摄的木星动态北温带风暴,美国宇航局表示,在这个场景中出现了一些亮白色的“弹出云”,以及被称为白色椭圆形反气旋风暴。

这张色彩增强图像拍摄于2018年10月29日,当时正值朱诺探测器第16次飞越木星上空,该探测器距离木星顶部云层大约7000公里,位于北纬40度。

在木星活跃的北温带可以拍摄到大量壮观的旋转云层,同时,拍摄到北温带的喷射和漩涡强度。这些云层很可能是由氨冰晶体构成,也可能是氨冰和水的混合物。

虽然该区域看上去非常混乱无序,但是在南北两侧有一个交替、浅色旋转特征结构。科学家认为,图中大范围黑暗区域是云层颜色较深的区域,这是基于朱诺探测器JIRAM实验红外观测结果和陆基望远镜观测结果得出的。

这是从一个新的视角展示吞噬木星的巨大风暴和漩涡。美国宇航局表示,木星“后视镜”图像拍摄于2018年9月6日,当时朱诺号正值第15次近距离飞越木星。此时,该探测器距离木星顶部云层大约89500公里,位于南纬75度。

这张彩色增强图像拍摄于2018年10月29日,当时正值朱诺探测器第16次飞越木星上空,该探测器距离木星顶部云层大约7000公里,位于北纬40度。

天文爱好者吉罗德·艾希施泰特(Gerald Eichstadt)和赛恩·多伦(Sean Doran)使用朱诺号探测器JunoCam相机的观测数据,创建木星“油画风暴”。

之前美国宇航局朱诺号探测器曾拍摄到木星壮观的“后视镜”图像,这是在最近一次近距离飞越木星时最后几分钟拍摄的,可以看到木星旋转的南半球。

这是从一个新的视角展示吞噬木星的巨大风暴和漩涡。美国宇航局表示,木星“后视镜”图像拍摄于2018年9月6日,当时朱诺号正值第15次近距离飞越木星。此时,该探测器距离木星顶部云层大约89500公里,位于南纬75度。天文爱好者艾希施泰特使用JunoCam相机的观测数据创建了这张木星“后视镜”图像。


美国宇航局朱诺号探测器于2018年5月23日拍摄到这张彩色增强型图像。当时,朱诺号距离木星云层顶部大约15500公里,位于北纬56度之上。美国宇航局表示,考虑到各种各样的漩涡云形成,该区域有些混乱。

之前的观测图像主要集中在木星北半球风暴,今年早些时候,美国宇航局批准对朱诺号探测器升级更新,计划其服役至2021年7月。美国宇航局表示,这意味着朱诺号将在木星轨道上再飞行41个月,并使其能够实现主要科学目标。

由于探测器燃料系统的阀门问题,朱诺号探测器轨道运行周期为53天,而不是最初计划的14天。轨道运行时间延长意味着拥有更多时间收集所需的科学数据。

今年4月份,一支独立专家小组证实,朱诺号正在按计划实现其科学目标,并已取得令人瞩目的成绩。当前该探测器和所有仪器都处于正常运行状态,美国宇航局对朱诺号提供的资政支持将一直持续至2022年。

主要操作预计于2021年7月结束,数据分析和任务关闭活动将持续到2022年。

美国宇航局还公布了木星另一幅令人惊叹的漩涡风暴图像,呈现巨大风暴正在肆虐木星南半球。该图像显示巨大风暴和漩涡覆盖了整个木星,美国宇航局表示,朱诺号探测器在近距离飞越木星时拍摄到南半球最新图像。

图像底部中心是一个明亮的椭圆形结构,天文学家表示,陆基望远镜观测该椭圆形特征时呈现均匀白色。通过朱诺号JunoCam相机,我们能够观测到木星气象系统的精细结构以及内部其它特征。

该特征内部没有明显的运动,就像木星大红斑一样,它的风力可能会向中心区域大幅减弱。天文爱好者吉罗德·艾希施泰特和赛恩·多伦使用朱诺号探测器JunoCam相机的观测数据,创建了这幅图像。

观测结果表明,白色椭圆形结构热发射温度更高,因此它的所在位置更深。在明亮白色椭圆形结构右侧,位于木星远北部,木星引人注目的带状结构变得不那么明显突出,从中可以看到一个单独的气旋区域,期间点缀着更小、更暗的反气旋。

美国宇航局最新研究表明,木星大红斑一旦扩大至可以吞噬3个地球的体积,就会以每年直径缩小230公里的速度快速递减,并导致云层上升。

相关文章

  • 科学家认为利用量子存储现象 可实现行星级成像观测
    科学家认为利用量子存储现象 可实现行星级成像观测

    量子纠缠是实现量子成像的基础,哈佛大学的一组科研团队通过研究发现,利用被称为量子存储(Quantummemory)的现象,可以创建出巨大、高分辨率图像的成像望远镜。未来的科学家有望通过量子遥测来进行宇宙尺度的天文观测。...

    2017-11-30
  • 科学家:超声波扫描颈部 可预测患痴呆症风险
    科学家:超声波扫描颈部 可预测患痴呆症风险

    据英国广播公司(BBC)12日报道,科研人员称,他们研制了一种新方法,用超声波技术对人们颈部进行扫描,通过观察颈部血管情况可以预测哪些人在未来15年内患失智症(俗称老年痴呆症,阿尔茨海默氏病为其中的一...

    1970-01-01
  • 螃蟹家的“美味”成员:请控制好口水
    螃蟹家的“美味”成员:请控制好口水

    金秋10月,正是吃螃蟹的好时候...

    1970-01-01
  • 蘑菇碗、海藻杯也能吃?食品包装的探索任重道远
    蘑菇碗、海藻杯也能吃?食品包装的探索任重道远

    取代现代生活所依赖的不可持续的设计,包括一次性塑料饮料杯、盖子、吸管和瓶子等。...

    2018-09-18
  • 尼安德特人很粗暴?研究表明他们也有自己的“文明”
    尼安德特人很粗暴?研究表明他们也有自己的“文明”

    对尼安德特人骨骼的最新研究表明,与同期智人相比,尼安德特人头部遭受创伤的几率并没有明显增多。这也有助于改变我们认为尼安德特人更粗暴的刻板印象。早在1856年,科学文献中描述的第一个尼安德特人骨骼肘部就有一处旧伤。这处骨折后来愈合了,但骨头已变形,这样的伤害在尼安德特人中似乎非常普遍。...

    2017-11-30
  • 印尼发现离奇死亡的抹香鲸  胃里充满大量塑料垃圾
    印尼发现离奇死亡的抹香鲸 胃里充满大量塑料垃圾

    本周,印度尼西亚卡波塔岛(KapotaIsland)发现了一只死亡的抹香鲸,但在它胃里发现的大量塑料垃圾,才是最令人感到心痛的。世界自然基金会印尼区(WWF-ID)推特账号发布了现场的照片,而来自瓦卡托比国家公园和WWF的研究人员们,在它的胃容物中有了震惊的发现。...

    2017-11-30
  • 外星人窥视地球?地球遭受其它星系远古无形能量轰击
    外星人窥视地球?地球遭受其它星系远古无形能量轰击

    据国外媒体报道,目前,地球正在遭受无人能理解的“不可见光线”轰击。这些超短、超强脉冲的远古能量是“快速射电爆(FRBs)”,它是人类肉眼无法直接观测的宇宙最明亮闪光。快速射电爆在时空和空间穿越数十亿光年,释放接近太阳光线强度100倍的“光芒”,然后在到达地球望远镜观测范围后仅几毫秒就消失了。由于它们是无线电波,它们做到这一切的同时,却完全不被人类肉眼直接观测到。...

    2017-11-30
  • NASA计划未来十年内在月球轨道上建立空间站
    NASA计划未来十年内在月球轨道上建立空间站

    近年来人类对太空的探索在不断的提升之中,月球作为离地球最近的天体也是最受关注的,NASA以及计划开始在月球轨道上建立空间站。 美国国家航空航天局(NASA)正在研究各种重返月...

    2018-07-20 月球空间站NASA计划十年建立月球空间站
  • 超导体和磁铁为更便宜的核聚变动力铺平道路
    超导体和磁铁为更便宜的核聚变动力铺平道路

    他们在计划中利用的技术是新的高温超导体,可用于制造产生更强磁场的磁体。...

    1970-01-01
  • 人类首次捕获恒星吞噬行星的画面
    人类首次捕获恒星吞噬行星的画面

    恒星相对于行星来说质量更大,近日科学家更是捕获了一颗恒星吞噬行星的画面这也是人类首次发现的恒星吞噬行星的过程。 据外媒CNET报道,在距离地球大约450光年的太空,一颗年轻...

    2018-07-19 恒星吞噬行星