关注一分排列3,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

日媒:节约意识增强 中国消费者在捂紧钱包?

2018-11-15 22:44:36 栏目 : 数码产品 围观 : 评论

  《日本经济新闻》11月15日报道称,中国的个人消费明显回落。中国国家统计局11月14日发布的数据显示,10月的零售业销售额(社会消费品零售总额)在剔除物价变动影响后实际同比增长5.6%,为历史最低水平。汽车销售表现疲软,消费者的节约意识增强。

浙江的一家汽车专卖店(资料图)

  10月中国零售业销售额的名义增长率为8.6%,较9月回落0.6个百分点。统计可信度较高的一定规模以上零售业销售额同比增长3.7%,也降至历史最低水平。考虑到物价上涨因素,实际增长率被认为接近零。

  国家统计局新闻发言人刘爱华表示,“从零售来看,10月当月由于中秋节假日的前移、今年双11及双12电商购物节促销活动比较集中,居民消费活动受到影响”。10月的办公用品和化妆品销售低迷确实与双11有关,不过“等待打折”本身就证明消费者的节约意识增强。另一方面,10月消费以外统计数据的减速倾向则告一段落。10月固定资产投资和规模以上工业增加值的增长率均较9月有所提高。

相关文章