关注一分排列3,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

子贡经商的故事,儒商的由来

2018-09-20 01:23:24 栏目 : 历史名人 围观 : 评论

子贡是生活于春秋时期的一个政治家、商人、外交家,又称端木赐复姓端木,字子贡(古同子赣),以字行。华夏族,春秋末年卫国(今河南鹤壁市浚县)人。孔子的得意门生,孔门十哲之一, 受业身通 的弟子之一,孔子曾称其为 瑚琏之器 。

历史上有很多关于子贡的故事,子贡在孔门十哲中以言语闻名,利口巧辞,善于雄辩,且有干济才,办事通达,曾任鲁国、卫国之相。他还善于经商之道,曾经经商于曹国、鲁国两国之间,富致千金,为孔子弟子中首富。 端木遗风 指子贡遗留下来的诚信经商的风气,成为中国民间信奉的财神。子贡善货殖,有 君子爱财,取之有道 之风,为后世商界所推崇。

《论语》中对其言行记录较多,《史记》对其评价颇高。子贡死于齐国,唐开元二十七年追封为 黎侯 ,宋大中祥符二年加封为 黎公 ,明嘉靖九年改称 先贤端木子 。

组我诶儒商的始祖,儒商就是又他发展起来的,子贡天生就是经商的料,第一,他能说会道。司马迁在《史记 仲尼弟子列传》中提到:子贡利口巧辞,孔子常黜其辩。问曰: 汝与回也孰愈? 对曰: 赐也何敢望回!回也闻一以知十,赐也闻一以知二。

子贡就是这样,把儒家思想与自己的经商理念完美结合,所以成为了千古儒商第一人。

相关文章