关注一分排列3,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

她不曾封皇后,历经8朝任两朝太后、三朝太皇太后,晚年为何暴崩

2018-10-15 09:58:00 栏目 : 历史名人 围观 : 评论

她是郭子仪的孙女,戏曲《打金枝》中郭暖和升平公主的女儿,一生经历了八个皇帝,八朝五尊,两朝太后、三朝太皇太后,且充满了传奇色彩。晚年却为何自杀未果暴毙而亡?

作为女人可以成功成什么样?唐代懿安皇后给出了典型。历经8朝,没当上皇后,却当了两朝太后,三朝太皇太后。

郭氏一生历经唐德宗,唐顺宗,唐宪宗,唐穆宗,唐敬宗、唐文宗、唐武宗、唐宣宗8个皇帝,她是唐顺宗的表妹和儿媳妇,唐宪宗李纯还是广陵郡王的时候他父亲顺宗李诵还是皇太子,德宗就赐婚郭氏,嫁给了李纯。

公元805年顺宗李诵继位,李纯当被封了皇太子,李诵也是没当皇帝的命,当皇帝前突然中风,不能说话了,当了四个月皇帝不干了,退位当了太上皇,第二年就死了。

郭氏为什么没有当皇后?

李纯登基称唐宪宗,封郭氏为郭贵妃。唐宪宗一生没有册立皇后,史料也记载郭氏没有封后的原因其中原因,《新唐书》:“元和元年,进册贵妃。八年,群臣三请立为后,帝以岁子午忌,又是时后廷多嬖艳,恐后得尊位,钳掣不得肆,故章报闻罢。”

什么意思呢,大臣多次说立郭贵妃为皇后,李纯就说干支阴阳犯忌讳,不立。其实宪宗皇帝十分好色,后宫妃子多。他觉得一旦册立皇后,皇后就把后宫管的死死地,自己不能猎艳了。反正就是不立。

其实唐朝后期皇帝就很少册立皇后了。

820年因为宦官关于太子人选发生了分歧,宪宗李纯就被毒死了,朝臣拥护郭氏的儿子李恒当了皇帝,为唐穆宗。郭氏也就成了皇太后。

两任太后,三任太皇太后

穆宗是也是个断命鬼,时长服用壮阳药,当了四年皇帝就驾崩了。太子李湛年小,,宫中便有人替郭太后谋划:帝崩,有为后谋称制者,后怒曰:“吾效武氏邪?今太子虽幼,尚可选重德为辅,吾何与外事哉?”

李湛继位,是敬宗,郭太后也成了太皇太后。但是这个敬宗丝毫不管理朝事,一味沉湎于游乐,经常不在宫中,也不上朝。当了三年皇帝又跟他爷爷一样,被宦官杀死了。

没有办法, 大臣都有自己自己的小算盘,郭氏就下诏,唐敬宗的弟弟江王李昂你来当皇帝吧,也就是唐文宗。

唐文宗对郭太皇太后是极好的,进贡的东西一定先送给太皇太后挑选,才敢自己享用。

唐文宗尊自己生母萧氏为皇太后,加上郭太皇太后与唐敬宗母王太后,宫中共有三位太后,史称“三宫太后”。

840年文宗病重去世。有人伪造遗诏,废了太子,立李炎为皇太弟,上朝堂接见百官。也就当了皇帝,也就是唐武宗,尊郭氏为太皇太后。但是唐武宗超级好色,追求长生不老之术吃丹药终导致中毒。

离奇暴毙死亡

唐武宗驾崩后,光王李忱(在辈分上是敬宗、文宗、武宗的叔叔)即位,是唐宣宗。

唐宣宗李忱是唐宪宗的庶子,他的母亲曾是郭贵妃的侍女, 一想到唐宣宗就不怎么待见郭氏,郭氏心里就不痛快了。

郭太皇太后登勤政楼,想要跳楼自尽,幸亏被宫人阻止。唐宣宗听闻郭太皇太后跳楼一事后,非常愤怒。当晚,郭太皇太后在兴庆宫不知何故暴崩。

当时朝野上下都认为,郭太皇太后是被唐宣宗派人毒死的。

相关文章

推荐文章
热门浏览
网站分类
标签列表