关注一分排列3,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

拟立法保护医疗人员,这六种情况下可受保护

2018-10-24 01:52:06 栏目 : 国内要闻 围观 : 评论

北京时间十月二十三日消息报道。据媒体相关新闻报道了解到,最近几年的时间,社会上存在的这些医生和患者以及患者家属之间的矛盾问题屡次发生,让本就不太和谐的医患关系更为严峻,严重影响了医院工作的正常开展和医务人员的工作积极性。

22日提请十三届全国人大常委会第六次会议审议的基本医疗卫生与健康促进法草案二审稿明确禁止任何组织和个人威胁、危害医疗卫生人员人身安全,侵犯医疗卫生人员人格尊严。

草案二审稿提出,医疗卫生人员的人身安全、人格尊严不受侵犯,其合法权益受法律保护。医疗卫生机构执业场所是提供医疗卫生服务的公共场所,任何组织或者个人不得扰乱其秩序。国家采取措施,保障医疗卫生人员执业环境。

草案二审稿还明确了"医闹"的法律责任:违反本法规定,扰乱医疗卫生机构秩序,威胁、危害医疗卫生人员人身安全,侵犯医疗卫生人员人格尊严,非法获取、传播公民健康信息,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

和谐的医患关系需要多方努力。为此,草案二审稿提出,国家建立医疗纠纷预防和处理机制,妥善处理医疗纠纷,维护医疗秩序。医疗卫生行业组织、医疗卫生机构应当加强对医疗卫生人员的医德医风教育。医疗卫生人员不得利用职务之便索要、非法收受财物或者牟取其他不正当利益。公民在接受医疗卫生服务时,对病情、诊疗方案、医疗风险、医疗费用等有关的事项依法享有知情同意的权利。

此前,中国28部委还联合发布备忘录,对实施或参与涉医违法犯罪活动的自然人,实施联合惩戒。

16日,中国国家发改委、人民银行、卫生健康委、中组部、中宣部等28部门联合发布《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录》,将对实施或参与涉医违法犯罪活动,被公安机关处以行政拘留以上处罚,或被司法机关追究刑事责任的严重危害正常医疗秩序的自然人实施联合惩戒。

该备忘录中所提及的严重危害正常医疗秩序的失信行为是指倒卖医院号源等破坏、扰乱医院正常诊疗秩序的涉医违法犯罪活动,以及2014年4月28日最高人民法院、最高人民检察院、公安部、原国家卫生计生委联合印发的《关于依法惩处涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》中所列举的6类涉医违法犯罪活动。

主要包括以下情形:

在医疗机构内故意伤害医务人员、损毁公私财物的;

扰乱医疗秩序的;

非法限制医务人员人身自由的;

侮辱恐吓医务人员的;

非法携带枪支、弹药、管制器具或危险物品进入医疗机构的;

教唆他人或以受他人委托为名实施涉医违法犯罪行为的。

相关文章