关注一分排列3,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

青岛9条地铁获批复,人们的城市梦想或将实现

2018-10-30 00:04:36 栏目 : 国内要闻 围观 : 评论

北京时间十月八日消息。曾经有一名当代诗人在自己的作品中表达了这份想法,在他看来城市的灵魂深藏于地铁之中,那里有一代人,甚至是几代人所寄托的梦想,有着太多人对于地铁的渴望和呼唤。

拥有快捷舒适的地铁,是这座城市多年的梦想。改革开放40年以来,这个梦想逐渐照进现实:从1987年开始筹划,走过时长达20多年的“徘徊期”,直到2009年11月,随着地铁3号线工程的奠基,青岛向着梦想全力冲刺。

目前,国家共批复青岛市城市轨道交通9条线路,包括地铁1、2、3、4、6、7、8、11、13号线,总长359公里。其中,已开通3号、2号和11号等3条线。今年年底,13号线将被添加为线网新“好友”。届时,青岛市地铁运营线路将达到4条175公里,进入网络化运营时代。

厚积而薄发。如今的青岛地铁建设规模已位居国内前列,呈现出力度大、进展快、后劲足的特点。放眼全城,从市南到崂山,从西海岸到城阳,从红岛到胶州……在城市中行走,1号、4号、8号等线路的施工围挡随处可见,与这座城市日新月异的成长交相辉映。

百舸争流,奋楫者先。当前,青岛正加快推进新旧动能转换和国际海洋名城建设,交通基础设施是服务城市发展战略、引领城市发展新格局的重要支撑。结合城市最新的发展战略,青岛地铁已启动新一轮地铁线网修编优化,以“全域覆盖、强湾辐射、三城三网、网间快联”为基本理念,努力在青岛加快新旧动能转换和国际海洋名城建设进程中发挥更大的作为。

地铁,正让这座现代化国际大都市更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力!

筹划地铁的城市“先行者”

岁月总会以深邃的笔触镌刻艰辛与磨砺。追溯往昔,青岛可以称得上是中国城市中筹划地铁的“先行者”。

公开资料显示,早在1987年,青岛市便开始筹划地铁建设。彼时,全国拥有地铁的城市只有北京、天津。当时,根据南北线“乘车难”的现状,青岛市抽调了公交公司等几个单位的专家,开始了城市轨道交通线网规划和可行性研究工作。1991年成立地下铁道工程筹备处,启动地铁前期工作。

在青岛火车站前广场的地下,地铁3号线的列车来回穿梭。鲜为人知的是,在这个客流量繁忙的地铁站下,早在20多年前就已经建成了青岛第一个地铁车站。这个车站包括220米长的车站和一段长达40米的区间隧道,于1995年基本建成,未来将作为地铁1号线的青岛站。

也是在这一年,青岛地铁按部就班的推进遭遇了波折。面对国内陡然之间高涨的地铁建设热潮,国家决定暂停审批快速轨道交通项目。但青岛关于地铁建设的探索却从未停止,地质勘探、人才储备等前期工作一直在照常运行。

时至今日,回过头来看,20多年的“徘徊期”绝不是青岛地铁的“空白期”。它更像是一个“储备期”或者“磨砺期”。在这段时间里,紧跟城市快速发展的脚步,青岛不断深入思考着地铁和城市的关系,不断优化着地铁线路的布局,不断地从每一个细节优化着设计方案。这样极富前瞻的努力为青岛地铁在具备启动条件后蓄力快跑抢占先机,奠定了重要基础。 12下一页

相关文章