关注一分排列3,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

杨伟民提改革措施,他针对性地给出了几点建议

2018-11-04 00:03:58 栏目 : 国内要闻 围观 : 评论

北京时间九月十八日消息报道。据媒体相关新闻报道了解到,九月十六日当天,首都北京,“纪念中国经济改革开放四十年暨50人论坛成立二十周年学术研讨会”正式在这里开展,活动主办方为中国经济50人论坛。杨伟民,这名中财办的原副主任出席并演讲。

最近一个时期,社会对改革的质疑多了起来,杨伟民强调,改革是一场深刻的社会革命,既然是革命,肯定不会一帆风顺。“进入新时代,改革开放仍然是决定中国命运的关键一招,是中国未来实现现代化、实现中华民族伟大复兴的关键一招”。

对于“新时代改革开放的新使命”,杨伟民提出几项建议:

第一,从总量扩张到高质量发展。新时代中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要推动高质量发展,必须要由市场来决定资源配置。因为市场决定资源配置是最有效率的一种方式。

“现在我们看到的效率不高,甚至近一个时期的下滑,根本原因就是大量的资源配置还是在由政府决定。所以我们必须正确处理社会主义集中力量办大事和市场决定资源配置的关系,少一些集中力量办大事,大幅度减少政府对资源的直接干预、直接配置,这其实是十八届三中全会提出的一句非常重要的话,但是336条里没有这句话,没有这件事,没有人去落实。所以要少一些集中力量办大事,多一些市场说了算”。

第二,要从不平衡发展到平衡发展。过去社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,过去的改革包括开放也是基于这样一个判断的。杨伟民表示,进入新时代后,我国社会的主要矛盾已经转化了,因此,下一步改革要坚持以人民为中心的价值取向,人民需要什么就改什么。

“要以通过改革来解决不平衡、不充分的问题为导向,通过改革形成一些机制,比如说能够自动地纠正经济结构性失衡、经济的金融化、经济房地产化的机制”,“上述三者是重大的三大失衡,靠政府来干预是解决不了的”。

他强调,要形成有利于突破核心技术、城乡区域协调、公共服务均等化、收入分配合理化以及绿色低碳循环的体制机制。特别是要建立健全保障人民民主权利、保障人权、依法办事、司法公正的制度。

第三,从所有制改革到产权制度。“今后应该淡化所有权,强化产权,如果总是在所有制问题上争来争去,就很难突破公有制、私有制这样一些思想的束缚”。 12下一页

相关文章