关注一分排列3,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

广州地铁刷脸安检,需提前认证和数据采集

2018-10-30 00:35:42 栏目 : 社会百态 围观 : 评论

大家日常生活中安检无疑都有接触过,很多啥时候人们会因此而耽误了很多的时间,不过近日广州地铁首次推出了刷脸安检的方式。广州地铁五个车站开始试水三种新安检模式,分别为AI识别危险品、光波安检通道、“刷脸”安检门,珠江新城、体育西路等站都在试点名单之中。针对“人脸识别”安检门,乘客需先在APP上完成实名认证和人脸采集,地铁方面强调乘客自愿开通,资料仅作安检之用,其他合作商不留存相关信息。

广州地铁刷脸安检

“集中判图”系统 AI识别危险品

站点:万胜围、珠江新城、嘉禾望岗

据介绍,针对物品安检,广州地铁将与同方威视技术股份有限公司合作,在万胜围、珠江新城、嘉禾望岗三座车站,试点使用“集中判图”系统。该套系统采用了图像实时传输技术,具有人工智能(AI)辅助判图的功能,将改变单纯依赖安检员肉眼判别图像的现状,提升安检员的判图效率和危险物品识别的准确率。

新安检通道检测非金属物质

站点:花都广场A口

针对人体安检,广州地铁将试点应用两种新型安检技术,一种是与博微太赫兹信息科技有限公司合作开展的太赫兹新型安检通道。该通道设置在花都广场站A口,利用太赫兹光波和成像技术,实现对乘客随身携带的金属、陶瓷、粉末、液体、胶体等物品进行检测。

记者看到,该安检通道比安检门“豪华”许多,如同带有一定封闭效果的门廊。地铁方面称,通道本身不存在电离或电磁辐射。区别于现有的安检通道,新型安检通道不仅可探测乘客随身携带的金属物质,还补充了对非金属物质的探测。

“人脸识别”安检门扫脸可通过

站点:万胜围A口、珠江新城站B1口、嘉禾望岗站B口、体育西路站E口

另外一种针对人体安检的新技术,是之前曾报道过的“刷脸”安检,由广州地铁与广州佳都数据服务有限公司和广电运通智能科技有限公司合作开展的实名认证安检通道。

实名认证通道将在万胜围站A口、珠江新城站B1口、嘉禾望岗站B口及体育西路站E口试点,通过人脸识别功能实现乘客通行实名认证。昨天,记者在珠江新城站看到,B1口的“刷脸门”就设在现有的安检门侧,旁边没有配置物品安检机,适用于无行李乘客快速通过。目前,安检门被围起,未向市民开放。

在现场可见,“刷脸门”带有类似于闸机的玻璃挡板,门前一根立柱,装有摄像头和二维码扫码区。根据佳都科技公布的测试视频,乘客走到安检门前,面对镜头,机器会自动“刷脸”识别乘客身份,并在安检门上方显示匹配成功的照片,安检门随之打开。9秒内,共2人通过安检门,平均每人用时约5秒。

“刷脸”需实名认证和人脸采集

记者了解到,关于实名认证通道的使用,乘客需提前下载广州地铁官方APP,在智慧安检(板块)进行实名认证和人脸采集,即可开通"智慧安检"功能,开通成功后通过刷脸可通过实名认证安检通道。

手机注册涉及收集乘客的隐私资料,广州地铁称“对此非常慎重”。目前,智慧安检的APP注册功能已经完成了安全测试。同时,公安部门已授权广州地铁获取乘客身份信息开展智慧安检工作,广州地铁为此也专门在数据中心建设了智慧安检云平台。

据有关负责人介绍,“智慧安检”功能由乘客自愿开通,收集的相关资料仅限于智慧安检使用,其他合作商不留存相关信息。

欢迎市民体验提意见

广州地铁表示,新型技术的试点可为无感安检新模式的研究积累经验,对于探索符合未来发展需求的智慧型城市出行服务系统具有重要的意义,欢迎广大乘客积极尝试使用。广大乘客可以通过以下方式,就新型安检试点体验提出意见和建议。

相关文章