关注一分排列3,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

国宝奇旅什么时候播 国宝奇旅在哪个台播出

2018-11-21 00:54:43 栏目 : 影视快讯 围观 : 评论

国宝奇旅什么时候播 电视剧《国宝奇旅》将在2018年12月13日播出。

民族史诗传奇巨制《国宝奇旅》改编自章剑华先生所著长篇纪实文学《承载》,后者首次全景式地展示了抗战时期故宫文物南迁这段尘封已久、震撼人心的历史——“九一八事变”爆发后,北平岌岌可危,故宫的文物危在旦夕。为保护中华民族几千年积累起来的文物珍宝免遭破坏,故宫博物院决定将馆藏国宝南迁。以马衡、易培基等为首的一批中国优秀知识分子,抱着“文化之根在,中国不会亡”的信念,立下“文物在人在,文物亡人亡”的誓言,千辛万苦,行程两万多公里,在另一个战场上进行了一场艰苦卓绝、没有硝烟的“文化抗日”战争。他们用心血和生命保护了故宫文物的安全和完整,历经14年,完成了世界战争史上规模最大的文物迁徙,创造了“战时万件国宝行程万里无一毁损”的奇迹,谱写了一曲可歌可泣的时代壮歌,承载起保卫中华文化的历史重任。

国宝奇旅什么时候播 国宝奇旅在哪个台播出1

对于抗战期间故宫文物迁移这段历史,很多人不了解,或是知之甚少。编剧牛静也不例外。在接受采访时,牛静坦言,他对于故宫文物南迁这段历史的了解和认知,仅限于一些当事人在几十年之后写的一些回忆文章,内容都是零星片段式的记载。直到读过章剑华先生的《承载》后,“我受到很大震动。”

不过,当一段恢宏的历史,以影视艺术再现时,创作者如何选择入笔的切口,尤为重要。《国宝奇旅》便是以一桩扑朔迷离的悬案作为引子,开启了故宫文物南迁引发的明争暗战,并以爱国军官任弘毅与故宫文物工作者周若思的爱情为故事贯穿线,推动故事发展,巧妙地将这段鲜为人知的历史搬上荧屏。故宫的文物保护者、中共地下党组织、贪婪阴险的国民政府高官、卧底的日本特工、疯狂追击的日寇便衣队、来历不明的民间帮会、充满变数和危险的旅途……这一切都让《国宝奇旅》悬念不断、看点十足。

国宝奇旅什么时候播 国宝奇旅在哪个台播出2

国宝奇旅在哪个台播出 《国宝奇旅》将在2018年12月13日在江苏卫视播出。

国宝奇旅剧情是根据江苏省文联主席章剑华的长篇纪实文学《承载》改编,将抗战时期故宫万余件珍贵文物南迁的历史搬上荧屏。九一八事变后,一批文人志士用鲜血和生命守护着五千多年的中华文化,誓死捍卫“文化之根在,中国不会亡”,他们经历了一次次生与死的考验,永铭史册。该剧主创以此为题材,再现故宫文物迁徙的历史。

原作《承载》所表现的场景很多,但是改编成国宝奇旅剧情时,剧中将近三分之二的情节是在火车里展开的。限制情景在影视剧的表现里,是比较有难度的,因为场景相对固定单一,如何能在有限空间里把故事讲得精彩,是非常考验编剧和导演功力的。

国宝奇旅什么时候播 国宝奇旅在哪个台播出3

《国宝奇旅》总导演花箐,曾执导拍摄过《我的兄弟叫顺溜》、《最后一张签证》、《上阵父子兵》等。其中不少是抗战题材剧,多展现硬汉,或是父子、兄弟情谊。这次拍摄的《国宝奇旅》,在花箐看来更偏重于年代剧,和他之前拍摄抗战剧不同:“《国宝》讲的是1933年到1937年,日军全面侵华之前,而且是一群知识分子和进步青年的壮举。那是辛亥革命、新民主主义革命,中华大地绚丽迸发的年代,如同英国的蒸汽革命一样充满激情。而不是炮火轰隆的战争时期。所以这两种情怀和浪漫主义色彩是不一样的。”

据了解,《国宝奇旅》有三分之二的情节摄制于一列火车之内,在相对狭小的空间里展开情节故事,限制情景在影视剧的表现里,是比较有难度的,因为场景相对固定单一,如何能在有限空间里把故事讲得精彩,是非常考验编剧和导演功力的。为了在有限空间里讲好故事,剧中设置了人物线、事件线、情感线等多条线在火车上交织,围绕“保护国宝”这条故事主线,展开各种矛盾冲突,生死较量,乃至悬念迭起,危机重重,可谓是一波未平,一波又起,直至完成护送国宝的终极任务。

相关文章